Краткий очерк о Репине Викторе Сергеевиче

Репин Виктор Сергеевич является основоположником, свободного российского нотариата латинского типа, главным разработчиком Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, которые на протяжении последних десяти лет представляют собой главный правовой акт, регулирующий деятельность нотариата России. Репин В.С. — первыйАдреа Йемма. Президент Европейского института юридического и экономического сотрудничества, нотариус города Рима. президент Московской городской нотариальной палаты и Федеральной нотариальной палаты. Все, что на сегодняшний день имеет российский нотариат, заложено при непосредственном участии Виктора Сергеевича Репина.
Человек беспокойного характера, считающий интересы нотариального сообщества превьше всего, он в буквальном смысле живет идеями и проблемами российского нотариата.

Репин Виктор Сергеевич — профессионал с большой буквы. Он — практикующий нотариус и вместе с тем ученый, имеющий степень доктора юридических наук. Виктор Сергеевич — автор многих фундаментальных трудов по проблемам нотариата. Он ведет, активную педагогическую деятельность в МГЮА, воспитывая новые поколения ученых-правоведов. Многие нотариусы проходили свои «университеты» у Виктора Сергеевича и считают его своим учителем. Сегодня Репин В.С. руководит Московской городской нотариальной палатой, являясь ее Президентом, всегда в труде, в борьбе за идеи российского свободного нотариата.
Адреа Йемма


ПАТРИАРХ РОССИЙСКОГО НОТАРИАТА

Одна из очередных встреч в Минюсте РСФСР. Слева на право: нотариус г. Рима Андреа Йемма, заместитель министра Г.Г.Черемных, начальник Управления В.С. Репин.«Во время моего первого визита в Министерство юстиции, — вспоминает на страницах журнала «Вита нотариале» Андреа Йемма, — состоялось знакомство с начальником Управления Виктором Сергеевичем Репиным. Будучи в курсе до мельчайших подробностей всех проблем нотариата в России, он с большой заинтересованностью стремился получить как можно больше информации о деятельности нотариата в Италии. Его интересовали и количество нотариусов, степень сложности нашего обучения специалистов и экзаменов, юридический режим нотариального производства в нашей стране, тарифы за услугии другие профессиональные детали нотариальной деятельности.» Ко времени, о котором написал в своей статье нотариус из Рима Андреа Йемма, за плечами начальника Управления юридической помощи населению Министерства юстиции РСФСР Виктора Сергеевича Репина была большая жизненная школа. Физико-математический факультет педагогического института и трехлетняя срочная служба в рядах советской армии, будни секретаря райкома комсомола в самом холодном городе Якутии Верхоянске и учеба в Магаданском филиале московского юридического вуза, который Виктор Сергеевич заканчивал уже в столице, аспирантура, защита кандидатской диссертации по специальности «криминология» и многоступенчатый путь в самом Минюсте. А потом был первый совместный российско-итальянский симпозиум, в котором приняли участие 150 нотариусов из Италии и столько же их советских коллег. «Именно на этом симпозиуме, - вспоминает Виктор Сергеевич Репин, - многим из нас, участникам с советской стороны, тогда еще схематично и как-то робко, но все же становилось ясно, что и наш нотариат должен стать иным.

Указ о присвоении классного чина

Вскоре после симпозиума я поручил заместителю начальника управления Н.И.Агамирову, рассказывал Репин В.С., подготовить текст закона о нотариате, а затем главному консультанту А.И.Тихенко было дано это же поручение. Поскольку управление и руководство министерства не разделяло идеи, которые заложил в своем законе А.И. Тихенко, я был вынужден написать свой вариант закона. Оба варианта, мой и А.И. Тихенко, вскоре были обсуждены на коллеги и министерства (1991 год), которая решила объединить обе эти работы в один документ. Но как можно было объединить в один два эти закона, если они были диаметрально противоположными.» Необходимо оговориться, что первые шаги по реформированию нотариата были сделаны Репиным B.C. еще до российско-итальянского симпозиума. Улучшить работу нотариальных контор было решено за счет увеличения штатной численности нотариусов. К 220 нотариусам, работающим тогда в Москве, добавили еще 200. Затем их общую численность довели до 450 человек. Однако ни качественного, ни количественного изменения в отношении нотариальных услуг для населения не произошло. «Практически, эти 450 человек не работали, —вспоминает Виктор Сергеевич. — У кого ребенок заболел, кто сам болен, а тот в отпуске без содержания. Представьте себе, что к моменту подготовки нового нотариального законодательного акта 40% людей, работавших на ставках нотариусов, не были юристами. Это и воспитатели детских садов, и преподаватели начальных классов, и зоотехники, и ветеринары, и кто угодно. Нам необходимо было перевернуть всю эту махину для того, что бы в нотариат пришли люди с высшим юридическим образованием. Но никто не верил, что нам удастся это осилить. Однако, я и мои товарищи были уверены, что внашей стране достаточно специалистов, но для них нужны совершенно иные условия работы. Да и сам нота­риат нужен был другой.» И первые шаги к переменам были сделаны: государственный нотариат начал взимать с клиентов 5% за технические услуги. Это принесло хоть какие-то результаты. Количество нотариусов на своих рабочих местах увеличилось. Сказался материальный фактор.

Президиум российско-итальянского симпозиумаАктивно продолжался поиск модели частнопрактикующего нотариата — была создана Ассоциация нотариусов. Президентом этой общественной организации был избран тогда еще сотрудник Минюста, заместитель начальника Управления Н.И.Агамиров. После поездки группы наших юристов в Германию, где они подробно познакомились с деятельностью нотариата этой страны, ответный визит нанесли Управляющий федеральной палаты Ганс Путцер и президент нотариальной палаты Кельна Вальтер Шмицванкельберг. К ним присоединился и нотариус из Рима Андреа Йемма. Эта интернациональная группа, которую возглавил начальник Управления Минюста Виктор Сергеевич Репин, подробно обсудила все вопросы, связанные с подготовкой будущего законодательного акта российского нотариата. Взяв за основу аналогичные законы Германии, Италии, Франции и Австрии, было ре­шено сам документ - «Основы законодательства Рос­сийской Федерации о нотариате» — писать в Германии. Проработав всю правовую базу, в том числе и са­мый первый российский законодательный акт — «Поло­жение о нотариальной части» от 14 апреля 1866 года, Виктор Сергеевич Репин выехал в Германию, где в тече­ние двух недель был подготовлен проект Основ зако­нодательства Российской Федерации о нотариате. «Это был, конечно, каторжный труд. Но и в переди нас ждала нелегкая жизнь, - вспоминает Виктор Сергеевич об этих памятных страницах своей биографии. - Началась работа над проектом нотариального законодательства в комитетах и на пленарных заседаниях тогдашнего Верховного СоветаРоссийской Федерации.1992 год. Выступление Репина B.C. на коллегии Минюста РСФСР

Еженедельно мы собирались в комитете по законодательству, которым руководил тогда М.А.Митюков. Много изменений на пленарных заседаниях предлагали внести депутаты. Они никак не могли уловить того, чего хотели мы, профессионалы, от будущего законодательного акта. Жаркие споры иногда доходили до того, что тогдашний заместитель Министра юстиции Рос­сийской Федерации Геннадий Григорьевич Черемных на одном из пленарных заседаний сказал депутатам: «Если вы так будете вести себя, уважаемые господа, мы попросим президента отозвать закон.»

11 февраля 1993 года Верховный Совет Российской Федерации принял главный документ — «Основы законодательства РФ о нотариате», по которому с этого дня должен был жить теперь независимый российский нотариат, интегрированный в международное правовое поле, построенное на основе латинского права. Начинался новый этап в жизни нотариального сообщества России, а события, связанные с этим правовым институтом государства, накатывались одно на другое, не давая передышки ни Виктору Сергеевичу, ни его соратникам. Жизнь требовала не только как можно В.С.Репин (справа) у немецких коллег оперативней ознакомить нотариусов всех российских регионов с новым законодательным актом, но и оказать им практическую помощь на местах. По настоянию Виктора Сергеевича Репина из Германии были приглашены специалисты, которые и составили ядро трех оперативных групп, созданных Минюстом РФ. Одна группа отправилась по регионам «Золотого кольца», где проводились специальные семинары, на которых коллеги из Германии делились своим богатым опытом. Вторая группа объехала весь юг России, а третья - регионы Сибири и Дальнего Востока. Тогда же совместно с коллегами из Германии созрело решение, на основании которого было подписано соглашение о проведении ведущими немецкими нотариусами своеобразных мастер-классов в различных регионах нашей страны. Еще одно памятное событие этого периода — учреждение Московской городской нотариальной палаты, первым президентом которой был единогласно избран Виктор Сергеевич Репин. «Мне посчастливилось в качестве консультанта российского Минюста участвовать в подготовке вашего главного Устава - «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», - сказал в своем приветственном слове на торжественном собрании нотариусов Москвы президент Европейского института юридического и экономического сотрудничества Андреа Йемма, —поэтому позвольте отметить, что данный закон представляет собой ценный и В гостях у коллег Марокко. Междунаролный симпозиум регистраторовсоответствующий сегодняшнему дню законодательный труд, который делает честь России и ее нотариату. Я хочу вам сообщить, что эссе Виктора Сергеевича Репина, посвященное этому закону, опубликовано в престижном итальянском журнале «Вита нотариале», что позволило нотариусами ученым-правоведам Италии высоко оценить его действенную структуру и, отвечающее требова-ниям нынешнего времени, содержание. Таким образом, мы можем сказать, что право зародилось в Древнем Риме, а современное нотариальное право России родилось в Москве - «третьем Риме». Новый правовой документ — «Основы законодательства Российской Федераций о нотариате» - уже через несколько дней после учреждения Московской городской нотариальной палаты стал предметом всестороннего обсуждения участниками второго симпозиума российских и итальянских нотариусов, работа которого проходила на борту комфортабельного теплохода «Леонид Собинов», совершавшего рейс из Санкт-Петербурга в Москву. И опять все непростые хлопоты и заботы по организации и проведению этой встречи нотариусов двух стран легли на плечи неугомонных строителей нового нотариата России — итальянца Андреа Йеммы и россиянина Виктора Сергеевича Репина. В конце 1993 года на церемонию открытия Федеральной нотариальной палаты собрались в Москву посланцы многих российских регионов. И на этом первом форуме независимого нотариата России профессиональное сообщество доверило возглавить свой «генеральный штаб» Виктору Сергеевичу Репину, избрав его президентом Федеральной нотариальной палаты. «Конечно же сам законодательный акт о нотариате -закономерность сегодняшнего дня, -рассказывает Виктор Сергеевич о проблемах вчерашних и сегодняшних. — Вспомните, что еще сравнительно недавно государственный нотариус выполнял 4 тысячи нотариальных действий. Сегодня - 50 тысяч. И если в наши дни работать по тем же самым нормативам, в Москве должно быть более 1500 нотариусов. И это все бюджетники. В наши дни с таким объемом справляется 650 внебюджетных нотариусов. И все мы, а сегодня это более 6 тысяч человек, представляем не только внебюджетный нотариат, но и важнейший правовой институт защиты прав граждан. Но надо сказать, что еще не настало то время, В гостях у коллег Марокко. Междунаролный симпозиум регистраторовкогда мы изжили все пороки старого нотариата. Ведь за такой короткий срок повернуть сознание людей в обратную сторону просто невозможно. Ассамблея нотариатов - членов Межлународного Союза Латинского нотариата, состоявшаяся в Берлине 27 мая 1995 гола, признала Федеральную нотариальную палату России официальной организацией, представляющей российский нотариат, и приняла ее в члены Международного Союза Латинского нотариата со всеми правами и привилегиями, отвечающими этому статусу. Как ни прискорбно, но я вынужден констатировать, что и сейчас, спустя 10 лет, не все нотариусы выполняют свои функции добросовестно. В Москве мы уже уволили 12 нотариусов. Дела еще 13-и лежат в судах. Значит не все так просто. И в нашем сообществе необходимо самоочищение.» Сегодняшние заботы президента Московской городской нотариальной палаты ломают все графики и планы Виктора Сергеевича — нотариуса, доктора юридических наук, профессора и просто главы семейства Репиных. Медленно продвигается в закоулках думских комитетов новый нотариальный законодательный акт, какие-то непонятные слухи о пересмотре тарифов будоражат нотариальное сообщество, не все ладно и с будущим законом об ипотеке... А еще профессора Репина ждут студенты юридического факультета, и он, первым в России защитивший докторскую диссертацию по нотариату, с большой любовью готовит достойное пополнение для российского нотариального сообщества. И еще каждое утро, согласно расписанию, уже многие годы нотариус Репин радушно встречает посетителей в своем уютном офисе на Чистых прудах.

)